關于道路機動車輛生產企業WMI和VIN備案信息業務平臺上線的通知

 各相關企業:

       為貫徹落實“簡政放權、放管結合、優化服務”的改革要求,進一步簡化WMI管理和VIN備案相關業務辦事流程,不斷提升信息化水平及服務水平,自2019年5月5日起,我中心開通WMI管理和VIN備案信息業務平臺(以下簡稱業務平臺),現將就有關事項通知如下:

一、業務平臺面向范圍

       列入“道路機動車輛生產企業及產品準入許可”(以下簡稱“公告”)的車輛生產企業和進口車輛生產企業,可通過業務平臺辦理WMI和VIN備案相關業務。

二、業務平臺功能

      1.新WMI和VIN備案申請;

      2.WMI證書申領;

      3.WMI和VIN信息變更;

      4.WMI證書延期;

      5.企業有效WMI和VIN查詢;

      6.辦理事項進度查詢。

三、企業登錄方式

      平臺網址:http://vehicle.miit-eidc.org.cn/

      1.已列入公告的企業:使用“道路機動車輛產品準入申報管理系統”用戶名及密碼登錄業務平臺。

      2.其他企業:可在登錄頁面進行注冊,使用創建的用戶名及密碼登錄業務平臺。

四、其他事項

       1.對于已備案的WMI、VIN的企業,我中心已完成企業備案信息的電子化錄入工作。為確保信息一致性,企業首次登錄后,需要對備案信息準確性進行確認,確認一致后方可進行業務辦理。如備案信息有誤,在確認信息頁面點擊“不一致”按鈕,填寫不一致的具體內容,待業務平臺工作人員確認后予以調整更新。(企業備案信息確認流程詳見附件一)

       2.業務平臺5月5日正式上線,自5月6日起,企業應通過業務平臺辦理WMI管理和VIN備案相關業務,無需提供紙質材料。系統上線前已寄送的紙質資料,以及正在業務辦理過程中的,企業無需在業務平臺重新提交資料。

      3.WMI管理和VIN備案信息業務平臺操作指南見附件二。

      4.業務辦理咨詢電話:張春榮010-68209218、馬玥010-68200737;平臺使用咨詢電話:周坤010-68200295。

 以上,特此通知。  

 附件一: 企業備案信息確認流程

附件二: WMI管理和VIN備案信息業務平臺操作指南