2018年12月29日下午,十三屆全國人大常委會第七次會議表決通過了《中華人民共和國車輛購置稅法》(以下簡稱“車輛購置稅法”)。在此之前使用的車輛購置稅條例為2000年10月22日國務院公布的《中華人民共和國車輛購置稅暫行條例》(以下簡稱“原暫行條例”)。

2019年5月24日財政部公布了關于車輛購置稅有關具體政策的公告,財政部的公告更詳細具體的指出了實施過程的細節。

以下為財政部詳細規定的內容梳理。

一、征收對象&征收時間

      車輛購置稅法原文:

        第一條 在中華人民共和國境內購置汽車、有軌電車、汽車掛車、排氣量超過一百五十毫升的摩托車(以下統稱應稅車輛)的單位和個人,為車輛購置稅的納稅人,應當依照本法規定繳納車輛購置稅。

        第二條 本法所稱購置,是指以購買、進口、自產、受贈、獲獎或者其他方式取得并自用應稅車輛的行為。

        第十二條 車輛購置稅的納稅義務發生時間為納稅人購置應稅車輛的當日。納稅人應當自納稅義務發生之日起六十日內申報繳納車輛購置稅。

        第十三條 納稅人應當在向公安機關交通管理部門辦理車輛注冊登記前,繳納車輛購置稅。

       公安機關交通管理部門辦理車輛注冊登記,應當根據稅務機關提供的應稅車輛完稅或者免稅電子信息對納稅人申請登記的車輛信息進行核對,核對無誤后依法辦理車輛注冊登記。

財政部詳細規定

       1.地鐵、輕軌等城市軌道交通車輛,裝載機、平地機、挖掘機、推土機等輪式專用機械車,以及起重機(吊車)、叉車、電動摩托車,不屬于應稅車輛。

       2.車輛購置稅的納稅義務發生時間以納稅人購置應稅車輛所取得的車輛相關憑證上注明的時間為準。

二、征收實施過程

車輛購置稅法原文:

       第三條 車輛購置稅實行一次性征收。購置已征車輛購置稅的車輛,不再征收車輛購置稅。

       第四條 車輛購置稅的稅率為百分之十。

       第九條 根據國民經濟和社會發展的需要,國務院可以規定減征或者其他免征車輛購置稅的情形,報全國人民代表大會常務委員會備案。其中,車輛購置稅法中提到城市公交企業購置的公共汽電車輛免征購置稅,財政部對這里的“公共汽電車輛”做出了詳細的規定。

       第十條 車輛購置稅由稅務機關負責征收。

       第十一條 納稅人購置應稅車輛,應當向車輛登記地的主管稅務機關申報繳納車輛購置稅;購置不需要辦理車輛登記的應稅車輛的,應當向納稅人所在地的主管稅務機關申報繳納車輛購置稅。

       第十四條 免稅、減稅車輛因轉讓、改變用途等原因不再屬于免稅、減稅范圍的,納稅人應當在辦理車輛轉移登記或者變更登記前繳納車輛購置稅。計稅價格以免稅、減稅車輛初次辦理納稅申報時確定的計稅價格為基準,每滿一年扣減百分之十。

       第十五條 納稅人將已征車輛購置稅的車輛退回車輛生產企業或者銷售企業的,可以向主管稅務機關申請退還車輛購置稅。退稅額以已繳稅款為基準,自繳納稅款之日至申請退稅之日,每滿一年扣減百分之十。

財政部詳細規定

       1.城市公交企業購置的公共汽電車輛免征車輛購置稅中的城市公交企業,是指由縣級以上(含縣級)人民政府交通運輸主管部門認定的,依法取得城市公交經營資格,為公眾提供公交出行服務,并納入《城市公共交通管理部門與城市公交企業名錄》的企業;公共汽電車輛是指按規定的線路、站點票價營運,用于公共交通服務,為運輸乘客設計和制造的車輛,包括公共汽車、無軌電車和有軌電車。

       2.已經辦理免稅、減稅手續的車輛因轉讓、改變用途等原因不再屬于免稅、減稅范圍的,納稅人、納稅義務發生時間、應納稅額按以下規定執行:

     (一)發生轉讓行為的,受讓人為車輛購置稅納稅人;未發生轉讓行為的,車輛所有人為車輛購置稅納稅人。

     (二)納稅義務發生時間為車輛轉讓或者用途改變等情形發生之日。

     (三)應納稅額計算公式如下:

       應納稅額=初次辦理納稅申報時確定的計稅價格×(1-使用年限×10%)×10%-已納稅額

      應納稅額不得為負數。

      使用年限的計算方法是,自納稅人初次辦理納稅申報之日起,至不再屬于免稅、減稅范圍的情形發生之日止。使用年限取整計算,不滿一年的不計算在內。

       3.已征車輛購置稅的車輛退回車輛生產或銷售企業,納稅人申請退還車輛購置稅的,應退稅額計算公式如下:

       應退稅額=已納稅額×(1-使用年限×10%)

       應退稅額不得為負數。

      使用年限的計算方法是,自納稅人繳納稅款之日起,至申請退稅之日止。

三、計稅方法

車輛購置稅法原文:

       第五條 車輛購置稅的應納稅額按照應稅車輛的計稅價格乘以稅率計算。

       第六條 應稅車輛的計稅價格,按照下列規定確定:

     (一)納稅人購買自用應稅車輛的計稅價格,為納稅人實際支付給銷售者的全部價款,不包括增值稅稅款;

     (二)納稅人進口自用應稅車輛的計稅價格,為關稅完稅價格加上關稅和消費稅;

     (三)納稅人自產自用應稅車輛的計稅價格,按照納稅人生產的同類應稅車輛的銷售價格確定,不包括增值稅稅款;(與原暫行條例相比,計稅價格由“最低計稅價格”改為“同類應稅車輛的銷售價格”。)

     (四)納稅人以受贈、獲獎或者其他方式取得自用應稅車輛的計稅價格,按照購置應稅車輛時相關憑證載明的價格確定,不包括增值稅稅款。

       原暫行條例中計稅價格為“最低計稅價格”,車輛購置稅法中改成“取得時的銷售價格”。

       第七條 納稅人申報的應稅車輛計稅價格明顯偏低,又無正當理由的,由稅務機關依照《中華人民共和國稅收征收管理法》的規定核定其應納稅額。

       第八條 納稅人以外匯結算應稅車輛價款的,按照申報納稅之日的人民幣匯率中間價折合成人民幣計算繳納稅款。

財政部詳細規定

      1.納稅人購買自用應稅車輛實際支付給銷售者的全部價款,依據納稅人購買應稅車輛時相關憑證載明的價格確定,不包括增值稅稅款。

       2. 納稅人進口自用應稅車輛,是指納稅人直接從境外進口或者委托代理進口自用的應稅車輛,不包括在境內購買的進口車輛。

       3. 納稅人自產自用應稅車輛的計稅價格,按照同類應稅車輛(即車輛配置序列號相同的車輛)的銷售價格確定,不包括增值稅稅款;沒有同類應稅車輛銷售價格的,按照組成計稅價格確定。組成計稅價格計算公式如下:

        組成計稅價格=成本×(1+成本利潤率)

        屬于應征消費稅的應稅車輛,其組成計稅價格中應加計消費稅稅額。

        上述公式中的成本利潤率,由國家稅務總局各省、自治區、直轄市和計劃單列市稅務局確定。

四、免征情況

車輛購置稅法原文:

       第九條 下列車輛免征車輛購置稅:

    (一)依照法律規定應當予以免稅的外國駐華使館、領事館和國際組織駐華機構及其有關人員自用的車輛;

    (二)中國人民解放軍和中國人民武裝警察部隊列入裝備訂貨計劃的車輛;

    (三)懸掛應急救援專用號牌的國家綜合性消防救援車輛(此項為新增項);

    (四)設有固定裝置的非運輸專用作業車輛;

    (五)城市公交企業購置的公共汽電車輛。

      財政部公告對免征情況未做明確規定。

五、施行時間

       2018年1月1日至2020年12月31日,列入《免征車輛購置稅的新能源汽車目錄》的新能源汽車免征車輛購置稅,具體實施工作按照工信部發布的免征目錄。

車輛購置稅法原文:

       第十九條 本法自2019年7月1日起施行。2000年10月22日國務院公布的《中華人民共和國車輛購置稅暫行條例》同時廢止。