據外媒報道,特斯拉欲為Model 3在中國生產的車載電腦和中央屏幕等零部件申請25%的關稅豁免,但這遭到了美國貿易官員的拒絕。美國貿易代表辦公室在5月29日的拒絕信中宣稱,拒絕為中國制造的產品豁免關稅,是擔心這是涉及“一項戰略重要性、或與其他中國工業項目有關的產品”。

汽車之家
 

  此前,特斯拉曾要求特朗普政府豁免該關稅,稱該關稅威脅了公司的利益。特斯拉4月29日在向證券部門提交的文件中表示,對中國進口關鍵部件征收關稅影響了特斯拉在美國的生產成本。特斯拉在其關稅減免請求中表示,放棄中國供應商轉而使用新供應商“會大大增加零部件質量不佳的風險,將有可能導致整體汽車質量問題,進而威脅汽車行駛安全,并影響消費者對最終成品的接受度;此外特斯拉Model 3的交付計劃也將推遲18個月,而且還會影響到生產線驗證及員工培訓的進度。” 

  據報道,包括特斯拉車載電腦在內的其他中國生產的產品,航空部件和生物技術設備等1000多個產品,所申請的關稅豁免都遭到美國貿易代表辦公室的拒絕,主要是因為這些產品被視為對“中國制造2025”項目具有戰略重要性。特朗普政府稱,中國的高科技產業因竊取和轉移美國知識產權而受益,美國貿易部門的拒絕也證明特朗普政府為阻礙中國發展高科技產業而采取的系統化方案。

  車企方面,除特斯拉外,通用汽車、別克汽車、日產汽車、菲亞特克萊斯勒汽車也均提交了豁免申請以求取消關稅的增加,截至目前均尚未得到答復。