恒大計劃在南北兩地同時開花建設新能源汽車基地?繼6月11日與廣州市人民政府簽訂戰略合作協議之后,6月15日,恒大集團又與沈陽市人民政府就打造新能源汽車基地進行簽約。

  根據協議,恒大集團將投資1200億元在沈陽建設新能源汽車三大基地項目,其中恒大新能源汽車的整車研發生產基地將落戶沈陽渾南區,輪轂電機研發生產基地及動力電池超級工廠則將落戶鐵西區。這樣的協議內容也出現在了與廣州市人民政府簽訂的戰略協議里,不過在廣州南沙區落地的恒大新能源汽車三大基地建設項目投資金額為1600億元。

汽車之家

  恒大健康董事長時守明表示,因為過去的2018年恒大健康大力投資新能源汽車,2018年恒大健康的凈利潤虧損了14.28億元,其中汽車業務虧損了17.26億元;不過母公司中國恒大的財報數據顯示,其核心業務在2018年的凈利潤為783.2億元。

  今年以來,恒大在新能源汽車領域不斷出手購買相關企業或控股權,其中,以9.3億美元收購了全球性電動車公司NEVS的51%股權、以10.6億元獲得動力電池企業上海卡耐新能源58.1%的股份、以5億元收購泰特機電70%股權等。一方面,恒大的一系列收購讓人意識到該公司的造車決心,另一方面與各地政府的戰略協議簽訂又讓人生疑,且在汽車產能過剩的背景下,整車生產基地的擴建或并不容易獲批。

汽車之家
 

『遼寧省委副書記、省長唐一軍與恒大集團董事局主席許家印』

  據恒大健康副董事長彭建軍介紹,恒大首款新能源汽車或將于今年6月在天津基地投產。關于此款車的品牌細節,他透露稱,首款車基于之前恒大收購的薩博技術,定位為大眾化的純電動車。